++           
by miaxmia
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ミサキ
b0029181_0195866.jpg金目鯛!
少し前に三浦半島の三崎までドライブすることになり、さん和という回転寿し屋さんへ。

雨が降っていてお客さんが少なかったからかお寿司は回っておらず、更に私たちの席の隣に大将みたいな方が陣取っていたのでほとんどカウンター状態。おじちゃんは以前うちの近くに住んでいたそうで、そんな地元話で盛り上がったりしながら、まずはやっぱりマグロのいろいろ盛り合わせから。赤身もトロも最高〜。

この日はイカが6種類くらいあったのでムギイカというのを頼んでみたら、キモと一緒に出てきた。食べれるんだなぁ、キモって。イカって、ちょっと古くなるともうそれでおいしくなくなるけど、これは本当に新鮮でおいしかった。ちょっとねっとり、あまくて、キモが絶妙にマッチしてて。そして上の金目鯛。キンメをお寿司で食べるなんて初めてだったけど、これが最高においしかった。すごくあまくてとろーんとしてて。他にも生サバ、イワシ、イサキ、生シラス、タコ、赤貝、真鯛、ボタンエビなどなど…どれも新鮮で全く臭みがなくて甘かった。ここらへんは、取れる種類が豊富なのだそう。店内のオススメボードにも、いろんな名前がギッシリ。
そして最後にカニ汁を頼んだら、これまた立派なことになっていて最後までびっくり。

帰り道、行きに見つけて気になっていた充麦というパン屋さんに寄ってみる。
食パン、メロンパン、ベーグル、イチジクパンたちを次々にトレイに乗せていたところ、横に目をやると野菜が。
冬瓜!!大好きな冬瓜はずいぶんミニサイズなのだけど、これは三浦でしか作られていないものなのだそう。それとおおきなキュウリが5本で120円という安さでおいしそうだったので、野菜まで買うことに。きゅうりはその晩に食べたらやわらかくってみずみずしくてすっごくおいしかった。あとで見てみたら、こちらは麦から自分たちで作られているそうで!小豆の沢山入ったフランスパンが、外がパリッと、中がフワフワで特においしかった。

そんなこんなで興奮気味でへんな文章ですが、三浦日帰り旅行記終わり。
1時間半程で着いたので、またぜひふらっと来てみたいと思います。

b0029181_0215860.jpg

[PR]
by miaxmia | 2009-06-16 00:20 | たび
<< てんぷら TOKYO CREATIVE. >>